
El 21 de junio del presente mes, Estados Unidos dijo «sí» a la venta de pollo elaborado a partir de células animales, permitiéndoles a las empresas, Upside Foods y Good Meat la distribución de carne artificial a los distintos restaurantes del país.
El objetivo sería contribuir al medio ambiente; reduciendo el daño ambiental del pastoreo, a los animales y los residuos animales.
“En lugar de toda esa tierra y toda esa agua que se utilizan para alimentar a todos esos animales que se sacrifican, podemos hacerlo de otra manera”, aseveró Josh Tetrick, cofundador y director ejecutivo de Eat Just, que gestiona Good Meat.
Ambas empresas recibieron autorización de las inspecciones federales necesarias para vender carne y aves de corral en EE.UU. Todo esto se llevó a cabo tiempo después que la FDA haya considerado que los productos de ambas empresas son seguros para el consumo. Joinn Biologics, empresa que trabaja a codo con Good Meat, también fue autorizada a fabricar los productos.
Además, se debe mencionar que la disponibilidad de estas carnes en los supermercados sería a largo plazo, debido al alto coste de producción que conlleva en laboratorio. Algunas estimaciones sugieren que los productos cárnicos de cultivo podrían tener un precio de 17 dólares por libra. Por lo tanto, no es posible su elaboración a gran escala por el momento.
Por último, estos nuevos productos son de origen cárnico, no se trata de sustitutos vegetales que imitan el sabor de la carne o el pollo.